Pain au pétrin

  • 500 gr de farine de blé T 80 ou T 110
  • 9 gr de sel fin
  • 1/2 cube de levure ( 21 gr )
  • 320 gr d’eau

Pour commencer vérifier la température des ingrédients et de la pièce : la somme des températures (farine + pièce + eau) doit être autour de 65°c.

Exemple farine à 20°c + pièce à 20°c donc chauffer l’eau à 25 °c pour que la somme des 3 soit à 65°c.

Ensuite mettre les 500 gr de farine et le sel dans le pétrin, mélanger l’eau et la levure puis la rajouter dans le pétrin.

Mélanger avec le crochet a vitesse réduite ( 1 ) pendant 4 min environ ( jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène)

Laisser reposer la pâte 1/2 h à 1 h (cette étape n’est pas obligatoire)

Pétrir la pâte avec le crochet pendant 6 min a vitesse modéré ( 2 )

Sortir la boule sur le plan de travail et laisser la reposer 20 min couverte d’un torchon

Faire 2 pâtons de 250 gr ou bien former une grosse boule

Préchauffer le four a 250 °c en chaleur statique

laisser levée 15 min couvert d’un torchon

former le(s) pain(s)

laisser levée 5 min couvert d’un torchon

Scarifier le pain et enfourner dans un four chaud a 250 °c avec une coupelle d’eau pendant 30 à 40 min suivant la cuisson désirée

Sortir du four sur une grille, laisser refroidir et déguster.

Variante pour faire des pains à hamburger et des pains au lait :

Remplacer l’eau par du lait, rajouter de l’huile de tournesol environ 50 ml et mettre 1 cube entier de levure.

Ajouter a la farine un peu de sucre

Former des petites boules et badigeonner de jaune d’œuf avant la cuisson

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